首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

呼啸山庄 | 深深的折磨

文 / 廖客

经隔数周,再回想这本书的故事,还沉浸在某种纠结。两个山庄相距不远,一呼啸,一画眉。奈何肖恩、林敦家族却因一个希思克里夫陷入挣扎,又随着他最终的逝去,回归平静!

事出有因,或许这一切都源于老肖恩,如不是他外出领回来希思克里夫,也许就不会有接下去故事的种种,亨得利肖恩还依旧会酒赌颓废将山庄拱手让人?而埃德加林敦则让人多番同情,他不争不夺的性格多少显得柔弱,但他却可谓是个绅士。无奈自己深爱的女人和女人的“情人”将自己折磨的没了脾气。或许对他来说,唯一难得的是有个懂事的女儿。

书中小希思克里夫无疑是最可悲的,但却无法令读者对其多出几分同情悲悯,因为他的懦弱,他病恹恹的一碰就吓破了胆。而哈里顿、小凯瑟琳则分别代表着肖恩、林敦家族的延续。哈里顿的生活其实是不易的,母亲的早逝父亲的糜烂,本是山庄的继承人却过着一个下人的生活,但这些磨难没有打倒正直坚强善良坚韧的他。全书中恐怕也只有他是对希思克里夫心怀感恩,容不得别人去侮辱的。小凯瑟琳性格则显得不同,是个聪慧善良的女孩,虽然委身在呼啸山庄,却从未屈服,虽然她一度言语冷淡尖刻,但最终还是回归于自己,和哈里顿幸福的生活在了一起。

书中的另外两位女性,凯瑟琳的脾气是怪诞的,爱而不坚,又总是处在徘徊多变的情感中,她的情绪常常起伏不定,亦如娇生惯养以我为主的小姐。伊莎贝拉则显得很是糊涂傻气,不明所以就自认为爱上了希思克里夫,最终酿成了自己客死他乡悲剧的一生。

希思克里夫,他是这部著作的魂,一个极其怪诞不可理喻的人物,任何人都拿他没了办法。凯瑟琳、埃德加死后,靠着一纸婚约,将呼啸和画眉揽入手中,这可谓是他的“巅峰”,也是长久以来的目的。只是有时,达成夙愿之际就意味着他将迎来落寞。在自己生活最后的日子,不与人交集,陷入幽静森森的独处。他或许在回顾自己的一生:初到呼啸山庄,虽受老肖恩一定的宠爱却也招致了太多的冷眼及残忍的对待;他那段失踪的日子,这至今都是一个谜。他重归人们的视线,以近乎残忍的方式折磨着亨得利、埃德加、伊莎贝拉母子,甚至也包括了凯瑟琳母女。

洗尽铅华,希思克里夫最终得到了什么?是凯瑟琳的爱吗,还是财富,或是看着两个家族的下一代对他俯首?可能都不是,感觉好似这一切都是他的伪装,籍此来呈现出他自己的存在感、生命感。或许他也是以这种倔强乃至冷血想表明出自己并非弱者、无能的人,当然也无需他人的怜悯同情。

回顾整片著作,刻画出的希思克里夫尤其令人深刻,读者对他怀有咬牙切齿的恨,但之后读者心中又会有惴惴不安之感,对他饱有长久的心疼、悲悯。他的一生享受过真正的快乐与幸福吗?就那样突兀地在孤独中离去。书中其实众多人物都缺乏一种反抗,或许这是一种墨守成规、息事宁人的不作为吧。

热门标签:,www fnrencai com,d绅士之塔,chillersloveland com,dst9小说,umdgen exe,xxooyy逍遥社区,qq华夏锋行天下,58资讯网,btv6电视猫,spring pan 李宗瑞,0222是哪里的

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有