首页 > 娱乐 > 电影  >  正文
亲,暂时无法评论!

不成问题的问题|分寸感的艺术

从来不知道范伟是如此会演戏的一个人,只能暗自后悔,自行惭愧,实在是被他“拐了,拐了......”的印象所耽误了啊,这种“固有印象”本就知道不可信,可还是一直抛不开,切不断,实在是需要反思的啊。

原著是来自老舍先生的作品,原名就是《不成问题的问题》,可以说电影是十分还原了,不论是用人还是取景,都满足了对原著忠诚的人。

故事很简单,一个农场,一个懂得运用“人情”的“好”主任——丁务源,却 让农场处于赔钱当中。中间来了个自称“艺术家”的男人秦妙斋,在农场里面开始自己的“清高派”批判,批判所有可以批判的文人。由于亏损换来了一个新主任——留洋博士尤大兴,却又一心只会工作,不懂中国的人情世故,最后被排挤出农场的一个故事。

这里我们不讲故事,只讲分寸,至于这个故事,你们自己看电影或者原著去吧。我不是这个故事的创作者,更不知道该怎么去传输了。

做人要懂得人情世故吗?还是说我们要保存一份真实,去掉所有的圆滑呢?

在中国我们很容易被别人牵着走,难有自己的观点和想法,这无疑是和我们从小的教育有关的。从小老师和父母就告诉我们,这个是对的,这个就是标准答案,你不要那么随便......以至于等到你成为一位大人,你还是会下意识的先去考虑他人的想法,不会迎头直上,而是先考虑后果。

这是一件好事吗?

脑子里面有两个想法。一个说,好事啊,这样你就学会了保护自己,不被世上的棱角所伤害,这是一种成长。另一个却说,这能是好事?你变的不是你了,没有丝毫的特点,没有主见,懦夫。然后他俩打起来了。

那这两种想法之间最根本的矛盾是什么呢?

对的,是分寸感。

电影中丁务源处处逢源,见人说人话,见鬼说鬼话,从来不让话落在地上。在原著中是这样说的,他学会了所有到过地方的方言,见人就说老乡。遇见会的话题就在别人侃侃而谈的时候发表自己的意见;遇见不懂的话题时,就会用“嗯”,“是的”......这些来加入这个话题,从来不让别人觉得不舒服,而且还会有存在感,当他是个好人。

当然在这里不是让你学会他的做法(我本人也很讨厌),而是让你体会其中的韵味,一个懂得运用分寸感的人,是怎么样的存在。

现代这个社会,我们都在寻找个性,要突出自己,要标新立异,最后呢?一个个活成了中年人的模样,甚至在十八岁以后就在慢慢死亡。年长的人喜欢说,年轻人戾气过重,这个“戾气”就是年轻的不知分寸,不知道天高地厚。等到自己真正年到中年或者老年就会慢慢变得待人温和,遇事冷静。可这些并不意味着你就要变成另外一个人,中间的分寸感要靠自己拿捏的,或轻或重,全看自己。

你可以有个性,但不要伤到别人;你可以不懂说话,但不要“不会”说话;你可以不服任何人,但不要看不起任何一个人。要学会运用分寸感的艺术,让自己成为一个让别人认可的人。

当然你完全可以说:“我就是喜欢独自欢喜,我就喜欢做自己,别人怎么样我管他们呢......”当然可以啊,你想做自己就做自己,如果你过的很开心,那就随你的意,生活本就是图一开心,自己活得好当然最好。但是,事实是这样吗?我相信存在少数人,但你明白为什么他们会是少数的吗?

回头看看自己走过的这些路,就会发现,分寸感就是一本艺术,不低于任何一种的艺术。

热门标签:,n73手电筒,cf卡海豹突击队,i8320刷安卓,sd敢达合金,lava530,skl39,hp重生之一错再错,hp拿走杯具踢飞茶几,smartthreads,82岁老人卖色情光盘,teemzone官网,www gangdns com

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有