首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

【理财】《好好赚钱》读后感

图片发自App

这是简七老师的一本适合小白的初步理财书,因为之前也听过她的一些课程,和说中的有重叠,所以我稍后五天时间就看完了,没花多少时间!今天想把重要的部分整理出来,方便以后查阅!

一 对投资的认知

图片发自App

1 好好工作不等于好好赚钱

老师说的对,身边好多人工作很努力,经常加班,工资也很高,但是最后却发现卡里没有什么存款,想下你身边有没有这样的人,或者自己是不是这样?

2.理财也不等于省钱节约

理财的最终目的是让人对金钱有把控,不为钱所控,最后从拼命赚钱的牢笼中解脱出来,实现人生自由,如果一味的省钱节约,生活没有质量,还是受制于钱,那就让赚钱和理财变得毫无意义,适当的节约是理财的第一步

3.对财富要有自己的认知和思考

想清楚赚钱是为了什么?自己要过什么样的生活?为了这样的生活,我需要准备多少钱?光靠工作赚钱能不能实现?投资理财的目的是什么?

想清楚了这些问题,就该知道怎么做了!不会认为理财是富人是事,其实没钱和你应该理财,赚取额外收入!

二 积累第一桶金

图片发自App

1.明智的购物

多为自己买单,买之前问问自己:我真的需要吗?我真的喜欢吗?它真是适合我吗?不为了攀比和虚荣买单!

多买资产不买负债,买回来只穿一两次的衣服,放到过期的化妆品,油炸的垃圾食品等都属于负债

2.明确财富积累的三个要素:本金,利率和时间

没有本金,一切都是空谈!本金的来源开始肯定就是靠积累的第一桶金,靠平时的来源节流,这就需要平时养成良好的花钱储蓄习惯

利率就是要靠我们的投资理财品种,需要经常学习,不断积累理财经验

时间就不用说了,越早开始越好,不管你有多少本金都可以开始,一方面可以早点积累经验,一方啊可以早点赚取额外收益

4.告别月光

上传中,请稍候...

个人觉得最实用的就是工资一发下来,先拿出一部分存起来,坚持不去动它,剩下的钱在拿出花,只要坚持半年,相信你就自己养成了强制储蓄的习惯,自然告别月光,第一桶金就随之而来了!

三 投资理财前的准备

1.检查自己的财务状况

有多少存款?有哪些负债?有几张信用卡?把它记下来。再思考每月有多少收入来源?开销多少?有多少钱可以拿出来作为长期投资,多少钱做短期投资?

2.评测自己的风险承受能力

想清楚在现有的财物上我能经受住多大的损失?当然这个不能由自己的情绪控制,而是要看实际情况,假如手上有10万做投资,工资6000,每月各种生活费需要花去4000左右,房贷2000,那你不能说我可以承受10的损失吧?

3.建立安全保障

图片发自App

如果身体不好不能继续工作,投资又有风险,那我们的生活费和贷款该谁来支付?所以做好安全保障才能无忧无虑的去投资

检查自己和家人的社保医保,养老保险各是多少?如果生病了够不够?自己需要再准备多少?如果不够还配置多少商业保险

商业保险买多少?怎么买?这也需要有自己的思考。个人认为先从家里顶梁柱买起,经济允许再给夫妻另一方买,再给老人孩子买,从保障类的保险开始,先配置意外和重疾险,再考虑养老理财险!

4.明确自己投资收益目标

任何投资都有风险,风险和收益是对应的,所以要多少收益就得承受多少风险,根据前面自己的风险承认能力去设置自己的收益目标,从而选择合适的投资产品。

5.投资前开好4个账户

图片发自App

银行账户,准备至少两张银行卡,一张作为平时日常消费用,一张绑定投资账户理财用,千万不能把两张卡混用,这样对自己的日常开销就没有头绪,花了多少不知道,花到哪也不知道

货币基金账户,像余额宝,这样把短期不用的钱放进去。既可以获得收益又方便随时支取!

互联网基金账户,这是最适合普通人的投资方式之一,省心省力!

股票账户,如果你刚进入理财,还不懂可以先放着,我目前还没有涉及股票!股票水很深,建议还是了解了之后再进入!

四 指数基金

图片发自App

如果你看好未来中国的经济发展趋势,果断买去并长期持有肯定没错的!当然这选基也很重要

1.基金的选择

看基金公司,是不是可靠的基金公司,公司规模和业内评价怎么样,历史业绩如何

看基金经理人,看他是不是经常换公司,人品如何,能力如何,以往投资的基金收如何

看基金规模,太大太小的基金都不好,最好是10-100亿之间,太大难以管理,太小容易被关闭!

看晨星评级,简单的就是星字符号有几个,最好的五个!

看以往收益,近一年的,三个月,五年的!

看持有标的,这只基金投资了哪些公司,这些公司业绩怎么样

2.选适合自己的基金

寻找价格合理的指数,主要看它的市盈率,

选择比2倍国债收益更高的基金,收益率/10年期国债收益率<2,就可买入



热门标签:,阿朵三围,阿尔蓝特官网,阿拉允诺之日,阿兰达瓦卓玛抽烟照,阿隆内维尔,阿穆隆近况,阿宁资源网guoyn,阿威托五指鞋,阿依达娜,哀伤苔,哀伤苔哪里多,艾尼路的空间大作战

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有