首页 > 国际  >  正文
亲,暂时无法评论!

捷胜的海胆

捷胜镇是具有600多年历史的汕尾文化古镇,有着许多的风光秀丽且具有历史文化考古价值的名胜古迹。

捷胜镇的沙角尾等沿海村,出产的海产品更是鲜美与名贵,历来盛产海胆、鲍鱼、石斑、棱虾、角螺等名贵海产品。

都说一方水土养一方人,其实一方水土也养一方物产。在汕尾地区,海胆这种海产品,人们特别喜欢捷胜海域出产的。

喜欢吃海胆的汕尾人,对捷胜海域出产的海胆情有独钟、念念不忘。或许,识货会吃的人,总能在那细微口感差别中体会出差异。每当有新鲜出海的海胆,会吃的人们更是喜欢生吃,说这样吃法,才能品尝到味最鲜最美最香的海胆。

以前,无论是海胆刺身,腌制的海胆,还是生煎的海胆,海胆炒饭等,因海胆那股独特的、浓浓的腥味,让我一直望而却步,不敢尝试。

多年前,有位朋友,调到捷胜上班,早已听说捷胜的海鲜出名的。一群女生相约着要去品尝捷胜的海鲜,明示是要去捷胜探望朋友,但暗示是垂涎已久捷胜的海鲜。在一天中午,我们如约相聚在捷胜沙角尾一家海鲜店。热情的朋友早已点好菜,我们一到,一盘盘鱼虾蟹蛤蜊海胆苦螺鸡爪螺等美味的海鲜就相继上桌,七八人一桌十多个菜,竟然一一被我们清盘吃光。不得不,佩服着我们在场几位女生的战斗力。但我们纷纷表示,要归功于捷胜的海鲜太过美味,太过鲜美,事实也是这样呀。

在那桌海鲜大餐中,不得不说,那盘生煎海胆。记得,一直对于吃比较挑剔的那位女生,那天看到那盘生煎海胆,一直在说着:我爸说,海胆有很多益处;我爸说,要多吃海胆,海胆吃多也不会胖……或许,被她的言语所影响,被她的行动所感染,大家纷纷夹起海胆品尝。我也是夹起一块金黄色的海胆,凑近一闻,是有股腥味,但没有想像中那般强烈,那般腥味可以接受。一咬下有些软,入口却喷香。品尝之后,恍然大悟,哦,海胆原来是这般味道。原来,一直以来都被骗了,海胆原来是这般美味。于是,也就欢快品尝着。自此以后,也就喜欢上吃海胆。

后来查阅有关资料,海胆不仅是一种上等的海鲜美味,还是一种贵重的中药材。海胆卵的主要营养成分为卵磷脂、蛋白质、核黄素、硫按素、脂肪酸等。海胆卵所含的脂肪酸对预防某些心血管疾病有很好的作用。中医认为海胆卵味咸,性平,具有软坚散结、化痰消肿之功效。怪不得,海胆一直受到人们的青睐。原来,海胆不仅味道鲜美,而且有着许多益处。

上周,在同事家吃晚饭,其中也有生煎海胆这道菜。她说,那是她的邻居所煎的,还特意说她是捷胜人,说捷胜的人,都会生煎海胆。

听说,煎海胆是一门技术活,就算是专业的厨师也不一定能掌握好。但捷胜的人们,都会生煎海胆这门技术活。

或许,海胆是捷胜的特产,捷胜的人们,喜爱吃海胆,更是把煎海胆这个技能当作是他们的传统文化,一代代继承下来,传递下去。

热门标签:,卑客月,北京浮生记2 0,北京驴吊刘佳,北京市市长,北京万豪牌技牌具帝国,北脸中国官网,北青返利网,北通人社区,北邮大学李伊娜,北邮李伊娜,贝尔格里尔斯奥巴马,被放逐的萨图科

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有