首页 > 健康 > 保健  >  正文
亲,暂时无法评论!

《桃花源记》:寻一方净土,朴素生活

图|小林

不知为何,从小到大,只有让自己忙起来,才不会有负罪感 。然而总是忙忙碌碌却无所作为。慢慢地,又觉得能忙于自己喜欢的学问,此生足矣。似乎什么失都不算失,似乎只有通过对学问的探究让心智成长,才是“得”!

“九万里悟道,终归诗酒田园”。从人生的终极状态入手,往回探索悟道之路,或许能少些曲折。

每个文人心中都有“一方净土”,这方净土可以说是他们为自己建造的“精神后花园”。那是无常现实的“避难所”,也是如常安悦的“理想国”!

中国古代文人中,有一位我很佩服的真隐士——陶渊明。

陶渊明生活在东晋末年,东晋与北方的五胡十六国并存,这一历史时期又称东晋十六国。当时政治黑暗、剥削严重、内战不断,人民生活在水深火热之中。

陶渊明29岁入仕,41岁辞官归田。官场经历与躬耕生涯,让他真正懂得了动荡年代里人民的愿望——寻一方净土,朴素生活!

于是,陶渊明在他57岁的时候,以虚实结合的方式,写下了《桃花源记》,塑造了一个与黑暗社会截然相反的美好世界。

文章以武陵渔人进出桃花源的行踪为线索,以时间先后为顺序。把现实社会和理想境界联系起来,通过对桃花源里安宁和乐、自由平等生活的描绘,表达了对美好世界的追求和对现实世界的不满。

桃花源里“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”。现在读来,依然极具自然美感。

在这样安静自足的小农社会里,人们各尽其能地参加劳动,老人和孩子都生活得很幸福、很快乐。

桃花源里的人,没有利益的争夺。面对误闯的渔人,也施予了最大的善意。

他们在这方净土之上,平静稳定地生活着。无需因时事战乱夜不能寐,亦无需为苛捐杂税食不能咽。他们在自然美景之中,随着自然的时序,自然而然地快乐着!

渔人出去后,没有遵从桃花源人“不足为外人道也”的要求。而是到了郡城,便“诣太守,说如此”。代表官方势力的太守,即刻派人跟着渔人,寻找之前所做的记号,但并没有再找到去往桃花源的路。

这一点,一方面说明了桃花源在现实中是不存在的,另一方面也暗示了桃花源之所以是理想境界,就是因为没有官府的参与。

可是,在国家安定且没有时事之祸的现在,现实中还是没有一方如桃花源般的净土吗?

我们发现,桃花源特别像家庭的松散集合。由桃花源人“自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境”,可以说明这一点。

家庭之中,我们会卸下在外界得来的身份地位,只做普普通通的父母子女。只要愿意,完全可以在这个空间里平静稳定地过和乐的小日子!

如果自己的家并非“一方净土”,而是“战乱不断”的话,就要家庭成员思考各自的问题所在了!

“九万里悟道,终归诗酒田园”。悟道之路,不正是通过对学问的探究让心智成长,以在净土、朴素生活之路吗?

热门标签:,阿朵三围,阿尔蓝特官网,阿拉允诺之日,阿兰达瓦卓玛抽烟照,阿隆内维尔,阿穆隆近况,阿宁资源网guoyn,阿威托五指鞋,阿依达娜,哀伤苔,哀伤苔哪里多,艾尼路的空间大作战

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有