首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

有没有想过,当我们的手机全部变成板砖 ?

-01-

不知道,最近有多少人在关注中兴在美国被全面封杀的事情。

但这件事和我们每个人有关。

图片发自App

在普通人眼里中兴可能就是生产手机的,而且手机份额不大。比不上苹果、三星或者是国内的小米、OPPO、 VIVO等。

但实际上中兴不是做手机起家的,早在智能手机大规模进入寻常人手中前,中兴就在交换机、通信基站等方面积累了不少实力。

我们每次打出一个电话,手机发出的无线信号都要通过基站铁塔进行传输,而铁塔里面用到的设备很可能就是中兴生产的。

中兴在普通消费者的眼中可能不太显眼,但是在国际通信设备行业里,它是中国来的一支劲旅。

中兴做通信设备的系统集成,在国际市场上有着不错的反响,在国内行业看来也只有华为可以和中兴并驾齐驱了。


-02-

无疑,中兴是我们国家通信行业的科技代表之一。

我们有很多知名的互联网公司巨头,但他们并不能称为高科技公司,他们的起步期更多是使用互联网而非设计互联网。

但是美国禁止中兴购买美国的技术,让我们看到即使是行业巨头的中兴公司也会陷入“休克”状态,股票跌停、行业震动,而这个禁令长达七年。

七年,在通信行业中足以换了一个时代,足以让一个企业要么做大、要么化成灰。

智能手机,可能是离我们最近的一个科技产品。

图片发自App

无论是中兴,还是其他制造手机的大企业,他们大多都会采购美国高通公司的晓龙处理器。

比如骁龙625 660 835 845等型号,这些都是美国高通设计的。

每次手机开发布会时,主讲人都会说自家的手机性能如何如何,采用的是骁龙某某处理器。

俨然,处理器是手机发布会时必须说的重点和卖点。

旗舰机型必然是骁龙处理器,目前也只有华为自己旗舰用的是自己产的海思麒麟。

但也只有这么一家而已,只够自用。


-03-

美国的禁令,让中兴在制造手机时不能采购美国的芯片。

在其他通信设备生产中也不能使用美国的技术产品。

更严重的是谷歌公司旗下的安卓系统也可能被禁用,这无疑会让中兴彻底失掉手机市场。

一直以来,支撑智能手机发展的两大核心就是芯片和操作系统。

图片发自App

而这两样都是用的美国技术,美国一卡脖子,不止是中兴,整个国内市场都得患上“重感冒”。

所以,简单看来只是针对中兴公司,但何尝不是敲山震虎,让国内其他通信企业保持对美国的畏惧心呢?

网上经常有人高喊抵制美货,其实根本不用抵制。

美国方面只要动一下真格,国内很多行业就得叫苦,你我可能都得告别智能手机。


-04-

中兴陷入死亡漩涡,已经78岁的中兴创始人侯为贵奔赴机场,赶往美国……

看到这一幕,想必其他国内企业也是战战兢兢。

宣传机器营造的盛世景象,被美国一刀划破。

原来美国只要动真格的,我们手中的智能手机都将退化成非智能手机。

原来在核心技术上,尤其是芯片领域、操作系统方面,我们的差距仍然那么大,大到十年三十年也不一定赶的上。

澎湃新闻对美国商务部新闻官Will Reinert进行了电话采访确认该禁令。

Will Reinert明确表示对于中兴的禁令目前没有扭转的余地或协商的空间,要严格地等到7年后才有望重启协商。

同时,也表示中兴不得“以任何方式参与任何涉及从美国进出口商品、软件和技术的交易”。

谷歌公司旗下的手机操作系统安卓同样位居封杀中兴的行列之中,即刻生效。

斩钉截铁的语气,足以让中兴人悲愤、行业悲愤。

中央媒体也接连发声,似乎要告诉所有国人:我们真的该重视生产自己的芯片了,核心部件一个产业的命门、也是一个国家强大的关键。


-05-

只是,这差距是全方位,单靠喊口号、砸钱也不能在短时间内扭转。

差距是先天性的不足,当上个世纪五六十年代西方科技行业快速发展时,我们首先要解决的是几亿国人的吃饭问题,这是无法避免的先天差距。

图片发自App

但当时间进入八十年代,各行业渐渐步入正轨时,我们却习惯了购买国外的,反正买的东西比自己造的更省钱。

如今为了争夺外卖市场,企业可以几百亿的烧钱,这其实也无可厚非。

追本逐利这是人的本性,也是资本力量的本性,什么见钱快资本就往那里跑。

只是,有些东西是花钱也不一定买的到的。

自己没有基础技术积累,永远也造不出和别人一样的产品,只要被牢牢卡住,剩下的也只有悲愤了。

美国宣布禁令后,其盟友英国、澳大利亚也宣布禁止中兴、华为。

看到有军迷在网上说:96年台海危机,美国关闭GPS让中国的导弹“看不见”台湾岛,错失统一的机会;如今美国封杀中兴七年,是还想让我们失去整个未来科技。

网友各抒己见,有真有假,有人骂街、有人乐观、有人理性。

但的确,这又是一次“血淋淋”的教训。

如果让我们重回通讯靠吼的时代,那将是极可怕的黑暗。

但愿中兴能挺过这次难关。

但愿几十年后我们的芯片、操作系统以及飞机发动机都能是响当当的硬通货时。

那时候或许就是真正的“厉害了,我的国” 的时候。


热门标签:,1930咖啡旅馆,200位历代才女画,苹果助手,71岁厅官被开除党籍,71岁厅官开党籍,731shanghai rar,777217 com,90后强奸杀人魔没在意漂不漂亮 她们落单了,bt学院前传,bubibu音译,bubibu音译歌阿

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有